Praktikum Uji Bahan Makanan - Kelompok A

Praktikum Uji Bahan Makanan - Kelompok A

Tahun Pelajaran 2021-2022
Tanggal Praktikum : Senin, 8 Nopember 2021
Tujuan :

  • Mengidentifikasi bahan makanan yang mengandung amilum/ karbohidrat, protein dan lemak
  • Mengelompokkan bahan makanan yang mengandung amilum/ karbohidrat, protein dan lemak


Review Untuk Kegiatan Praktikum 

Jam Pelajaran 5-6 Kelas 8B :
Sudah masuk ke lab IPA dan berjalan namun beberapa masih terkendala akibat lupa dengan apa yang harus dilakukan dan alat yang digunakan padahal sudah mengikuti kegiatan simulasi.

Daftar Kehadiran Praktikum Kelas 8B :
Kelompok 1 :

  1. Lilis Afidatul S.,
  2. Atha Cahya Ramadani A.,
  3. Yasroni,
  4. Fendi Setiyawan
Kelompok 2 :
  1. Ainur Rahma,
  2. Leni Safira,
  3. M. Fajar Sidiq,
  4. M. Miftah Nurul Ain
Kelompok 3 :
  1. Yadi Rahma Naysela,
  2. Setyaningsih,
  3. Felia Nofita Agustin,
  4. Lutfi Dwi Setiadi

Berikut adalah dokumentasi Kegiatan praktikumnya kelas 8B :

Kegiatan kelompok 1

Kelompok 2


Kelompok 3

Jam Pelajaran 5-6 Kelas 8A :

Sudah masuk ke lab IPA dan berjalan cukup lancar, karena beberapa sudah paham apa yang mau dilaksanakan dikarenakan mengikuti kegiatan simulasi baik dari alar dan bahan yang digunakan dan cara kerja yang dilakukan.

Daftar Kehadiran Praktikum Kelas 8A :
Kelompok 1 :

  1. Fithri Dewi Aisyah,
  2. Elena Ramadhani,
  3. Surya Nugraha
Kelompok 2 :
  1. Urifa Zakiatul Ida,
  2. Aulia Annisa,
  3. Tri Silvani
Kelompok 3 :
  1. Fahri,
  2. Novan,
  3. Jauhari,
  4. Feni

Berikut adalah dokumentasi Kegiatan praktikumnya kelas 8A :
Kelompok 1

Kelompok 2



Kelompok 3




Jam Pelajaran 1 -2 (Berganti Jam Tambahan) Kelas 8C :

Jam 1-2 Tidak masuk ke lab IPA, akhirnya menyusul setelah pulang sekolah.
Dikarenakan tidak mengikuti kegiatan simulasi praktikum dan kurangnya pemahaman tentang cara kerja yang sudah terdapat dalam Lembar Kegiatan banyak kesalahan yang terjadi dalam praktikum.
Untuk hasil masih kurang namun semangat mereka patut di beri kesempatan untuk berubah menjadi lebih baik sehingga dalam praktikum - praktikum berikutnya dapat berjalan dengan lancar.

Daftar Kehadiran Praktikum Kelas 8C :
Kelompok 1 :
  1. Tri Widy Wijayanto
  2. Zaenal Faizin
  3. Lalilatul Istiqomah
Kelompok 2 :
  1. Safira Rizky A.
Kelompok 3 :
  1. Dewi Wulandari
  2. Isma Fauziah
Berikut adalah dokumentasi Kegiatan praktikumnya kelas 8C :
Kelompok 1


Kelompok 2 dan Kelompok 3



Dokumentasi Hasil Pengamatan 
Dari kegiatan praktikum hari ini di dapatkan beberapa hasil uji bahan makanan baik dari kelas 8A, 8B dan 8C. Berikut ini adalah rangkuman hasil dari praktikum nya.

Hasil Uji Kandungan - Amilum/karbohidrat
Dengan menggunakan Reagen Lugol, indikator : Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman artinya terdapat kandungan amilum



Hasil Uji Kandungan - Protein
Dengan menggunakan reagen - Biuret (Campuran antara NaOH dan CuSO4),.
Indikator : Perubahan warna menjadi ungu, artinya terdapat kandungan protein.

Hasil Uji Kandungan - Lemak
Menggunakan kertas buram  
Indikator : jika terdapat bercak/transparan artinya mengandung lemak.



Alat dan Bahan yang digunakan :

Kesimpulan Kegiatan Praktikum :

Masih belum begitu berjalan dengan lancar karena ingin melatih kemandirian siswa jadinya siswa masih banyak yang bingung apa yang harus dilaksanakan, padahal sudah tertulis di Lembar Kegiatan dengan jelas. Masih begitu asing dalam penggunakan alat - alt laboratorium, jadinya ada yang gemetar.

0 Response to "Praktikum Uji Bahan Makanan - Kelompok A"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel